▮▮Coloprice

DCブロック参考価格 · 更新日 2026-09-28

BESS価格指数

コンテナ型蓄電池システムの実勢価格を$/kWhで示す。ルールはColopriceの他セクションと同じである。すべての数値に根拠区分を付し、推定値を見積りに見せかけることはしない。さらに中国工場渡しと欧米設置済みの区別を明示する。両者の混同こそが蓄電プロジェクトの予算を破綻させる原因だからだ。

カタログを見る · 246モデルシステムを比較

$83/kWh中国入札平均、4時間システム(CNESA 2026年上半期)
$71–89/kWh中国FOB、欧州向け5 MWh DCブロック(SMM)
$117/kWh世界ターンキー平均(BNEF 2025)
$230–320/kWh米国EPC設置済み、4時間LFP
システムメーカー$/kWhブロック電池化学価格基準
Center L Ultra 6.25 MWh →Narada Power (China)$68–886.25 MWhLFPベンチマーク推定
Mr. Giant (628Ah Mr. Big cells) →EVE Energy (China)$68–885 MWhLFPベンチマーク推定
∞Power 6.25 MWh (∞Cell 1175Ah) →Hithium (China)$72–926.25 MWhLFPベンチマーク推定
MC Cube-T (Chess Plus) →BYD (China)$74–946.432 MWhLFP (CTS long-blade)ベンチマーク推定
Elementa 2 Pro 5 MWh →Trina Storage (China)$74–945 MWhLFP (314Ah)ベンチマーク推定
Gen 8 BESS 8 MWh (AESC 700Ah+) →Envision Energy (China)$74–988 MWhLFPベンチマーク推定
20-ft Liquid-Cooling BESS 6.26 MWh (588Ah cells) →Sunwoda (China)$74–986.26 MWhLFP (588Ah)ベンチマーク推定
TENER 6.25 MWh →CATL (China)$80–1056.25 MWhLFPベンチマーク推定
LUNA2000-4.5MWh Smart String ESS →Huawei (China)$80–1104.5 MWhLFPベンチマーク推定
PowerTitan 2.0 (ST5015) →Sungrow (China)$90–1305 MWhLFP (314Ah)ベンチマーク推定
Megapack 2 XL →Tesla (USA)$266–3153.9 MWhLFP公開コンフィギュレーター
GC Block (10MW/62MWh, ~6h)BYD (China)—62 MWhLFP (Blade, 1980Ah)ベンチマーク推定
∞Power 6.9 MWh (1300Ah LDES cell) →Hithium (China)—6.9 MWhLFPベンチマーク推定
EN 12.5 MWh AI Storage System (790Ah cell) →Envision Energy (China)—12.5 MWhLFPベンチマーク推定
6.9 MWh BESS (628Ah CTP) →EVE Energy (China)—6.9 MWhLFPベンチマーク推定
Megapack 3 →Tesla (USA)—5 MWhLFP公開コンフィギュレーター
SBB 1.5 (Samsung Battery Box) →Samsung SDI (South Korea)—5.26 MWhNCAベンチマーク推定
Smartstack 7.5 MWh →Fluence (USA)—7.5 MWhLFPベンチマーク推定
Grid Gen2 / Grid Q 2.0 (乾元智储 2.0) — 5 MW/18.8 MWh HV-cascaded →Gotion High-Tech (China)—18.8 MWh—ベンチマーク推定

注記がない限りDCブロックの工場渡し参考価格である。Teslaは米国設置市場向けコンフィギュレーター価格。各システムの詳細な背景は下記参照。データはCC BY 4.0——出典としてcoloprice.comを明記のこと。

価格の先へ

40社・246システムの完全仕様

セルの化学系と容量、放電時間別のバリエーション、冷却方式、認証、寸法と重量——156モデルにメーカーのデータシートを添付。未公開の数値はカードにその旨を明記。

BESSカタログを開く →

Center L Ultra 6.25 MWh — $68–88/kWh · 時点 2026-09

当方の推定値であり、ベンダーのオファーではない。Narada は中国の入札レンジの下限付近で入札することが多いティア2ブランドである(2026年上半期のレンジは RMB 420–782/kWh、CNESA によれば4時間システムの平均は約 $75)。中国工場渡しの DCブロック。2〜8時間用途向けの20フィート液冷コンテナで、2025年7月より量産中である。

Mr. Giant (628Ah Mr. Big cells) — $68–88/kWh · 時点 2026-09

推定値であり、オファーではない。EVE は価格面で最も攻撃的なティア1プレイヤーの一つである。2026年の中国入札の最安値は RMB 420–490/kWh($58–68)まで下がり、4時間システムの平均は $75 であった(CNESA、2026年上半期)。レンジは中国工場渡しの DCブロックを対象とする。628Ah セルを用いた世界初の系統規模の蓄電所(200 MW/400 MWh、河北省)が2026年2月に系統連系した。

∞Power 6.25 MWh (∞Cell 1175Ah) — $72–92/kWh · 時点 2026-09

市場ベンチマークに対する推定値(2026年上半期の中国入札平均 $75–84/kWh、欧州向け FOB 中国 $71–89/kWh)であり、Hithium は価格を公表していない。工場渡しの DCブロック。ベンダーは 314Ah 世代比で最大15%低いシステムコストを主張している。2026年2月には、kAh 級セルを用いた 6.25 MWh コンテナの業界初となる公開大規模燃焼試験を実施した。

MC Cube-T (Chess Plus) — $74–94/kWh · 時点 2026-09

公開価格表はなく、中国入札ベンチマークからの推定である。2026年上半期の平均落札価格は RMB 541–602/kWh($75–84、CNESA)、欧州向け輸出 FOB 中国価格は $71–89/kWh(SMM)。工場渡しの DCブロックを指す。BYD は歴史的に超大型入札(サウジアラビア 12.5 GWh)で価格リーダーであった。欧米のターンキー設置は2〜3倍高い。

Elementa 2 Pro 5 MWh — $74–94/kWh · 時点 2026-09

市場中位のレートからの推定値(2026年上半期の中国入札:4時間システムで RMB 541.3/kWh ≈ $75、FOB 中国 $71–89/kWh)であり、Trina はモデル別価格を公表していない。自社 314Ah セル(定格 15,000 サイクル)を用いた工場渡しの DCブロックで、空冷・液冷ハイブリッド冷却を採用する。Trina の英国/EU プロジェクトにおける設置済み価格は工場渡し価格の数倍である。

Gen 8 BESS 8 MWh (AESC 700Ah+) — $74–98/kWh · 時点 2026-09

中国の DCブロック・ベンチマーク(2026年上半期の入札平均 $75–84/kWh、欧州向け FOB $71–89/kWh)に対する推定値であり、公表されたモデル価格はない。記録的な密度:AESC 700Ah+ セルにより20フィートコンテナに 8 MWh(541 kWh/m²)、RTE 96%。中国工場渡し、PCS を含まない DCブロック。中国の輸出増値税還付率が2026年4月に 13%→6% に引き下げられた(2027年に廃止)ため、輸出ターンキー案件はより高コストとなる。

20-ft Liquid-Cooling BESS 6.26 MWh (588Ah cells) — $74–98/kWh · 時点 2026-09

ベンチマークに対する当方の推定値であり、ベンダーのオファーではない。Sunwoda はモデル価格を公表していない。2026年上半期の中国入札平均($75-84/kWh、CNESA)および欧州向け FOB 中国 DCブロック価格($71-89/kWh、SMM)に対して次世代フラッグシップとして位置付けられるため、割引ではなく同業他社並みの価格と見積もる。新型 588Ah LFP セルを用いた中国工場渡しの DCブロックで、前世代比で体積エネルギー密度 +24.8%、設置面積 -17%、部品点数 -40% である。

TENER 6.25 MWh — $80–105/kWh · 時点 2026-09

ベンチマークからの当方の推定値であり、CATL のオファーではない。2026年上半期の中国入札では4時間 LFP システムの平均が RMB 541.3/kWh(約 $75)(CNESA)、欧州向け FOB 中国の 5MWh DCブロックは $71–89/kWh(SMM、2026年6月)であった。市場は TENER の「5年間ゼロ劣化」の主張に対し平均を上回るプレミアムを織り込んでいる。中国工場渡しの DCブロック。米国/EU のターンキー設置は数倍高い(設置済み $150–320/kWh)。

LUNA2000-4.5MWh Smart String ESS — $80–110/kWh · 時点 2026-09

中国の DCブロック・ベンチマーク(欧州向け FOB $71–89、中国入札平均 $75–84/kWh、CNESA 2026年上半期)に Huawei のストリング型アーキテクチャとソフトウェアのプレミアムを加えた推定値である。公開価格表はなく、プロジェクト契約経由でのみ販売される(1.3 GWh 規模のサウジアラビア案件を含む)。工場渡しの DC コンテナで PCS は含まない。EU/中央アジアのターンキーは著しく高い。

PowerTitan 2.0 (ST5015) — $90–130/kWh · 時点 2026-09

推定値であり、オファーではない。重要な点として、PowerTitan 2.0 は 2.5 MW の PCS を内蔵した AC ブロックであるため、PCS を含まない DC コンテナ価格($71–89 FOB)と比較するのは同列の比較にならない。PCS の統合により概ね $15–40/kWh が上乗せされる。レンジは中国工場渡しである。PowerTitan を用いた EU/米国の設置済みプロジェクトはターンキーで $150–300+/kWh となる。

Megapack 2 XL — $266–315/kWh · 時点 2026-09

本インデックスで唯一真に公開されている価格である Tesla の米国コンフィギュレータによる。2024年7月時点で 1.9 MW/3.9 MWh が $1,039,290($266/kWh)、輸送・設置費用は別。2025〜2026年のコンフィギュレータデータではカリフォルニア州の4時間ブロックが約 $1,227,090(約 $315/kWh)で、州により変動する。これは PCS を含む米国市場向け AC システム(関税および 45X の文脈を含む)であり、$71–89/kWh の中国工場渡し DCブロックとは直接比較できない。

GC Block (10MW/62MWh, ~6h) — —/kWh · 時点 2026-09

No published price — BYD has not disclosed pricing for this station-level block, launched 16 September 2026 at the Shenzhen International Digital Energy Exhibition. Important: GC Block is an AC block built on the MC CubeXT DC system (1980Ah Blade Battery cells) with BYD's own GC Flux PCS 2.0 (10MW/unit, 99.5% peak conversion efficiency) integrated in, so it is not comparable to ex-works China DC-container prices ($71–89/kWh FOB for Europe, SMM) — the same caveat as Sungrow's PowerTitan 2.0 and Gotion's Grid Gen2 AC blocks, which carry a premium for built-in PCS. Three standardized configurations were announced: 7.5MW/15.5MWh (~2h), 7.5MW/31MWh (~4h) and this 10MW/62MWh (~6h) flagship, the largest standardized block announced to date.

∞Power 6.9 MWh (1300Ah LDES cell) — —/kWh · 時点 2026-09

公表価格はなく、Hithium は SNEC 2026 で発表したこの製品の価格を開示していない。長時間貯蔵専用としては世界初のセル(1300Ah)を基盤とし、ネイティブ8時間放電、設計寿命25年、20フィートコンテナである。方向性の目安に過ぎないが、LDES 専用セルと長い設計寿命を考慮すれば、Hithium 自社の 6.25 MWh ∞Power(2026年上半期の中国入札ベンチマークに対する推定 $68-88/kWh)より上に位置付けられる。ただし、これを裏付けるベンダー見積は存在しない。

EN 12.5 MWh AI Storage System (790Ah cell) — —/kWh · 時点 2026-09

公表価格はなく、Envision は2026年4月に当時世界最大の単体 BESS ユニットとして発表したこのフラッグシップの価格を開示していない。新型 790Ah LFP 角形セル(密度 >440 Wh/L、>15,000 サイクル、カレンダー寿命最長30年、セルレベル RTE 96%)を基盤とし、Envision の滄州スーパーファクトリーですでに量産中である。8 MWh の Gen 8 に代わり Envision のフラッグシップとなる。中国の入札ベンチマーク $75-84/kWh に対して価格を裏付けるベンダー見積は存在しない。

6.9 MWh BESS (628Ah CTP) — —/kWh · 時点 2026-09

公表価格はなく、EVE はこの新製品の価格を開示していない。628Ah セルを用いた20フィートのセル・トゥ・パック型コンテナで、密度 >430 Wh/L、>10,000 サイクル。発表時(ESIE 2026)に 50 GWh 超の大型電池契約を締結し、SNEC 2026 ではさらに 67 GWh 超の受注を発表した。方向性の目安に過ぎないが、中国ティア1の DCブロックとして、2026年上半期の中国入札ベンチマーク(平均 $75-84/kWh)に近い価格になると考えられる。ただし、これを裏付けるベンダー見積は存在しない。

Megapack 3 — —/kWh · 時点 2026-09

検証済みの公開価格はまだない。Tesla 自身のコンフィギュレータにおける Megapack 3 の価格は独立に確認されていない(Megapack 2 XL と異なり、コンフィギュレータ見積のスクリーンショットや報道での引用は今のところ存在しない)。第三者リセラーの掲載価格からは 5 MWh ユニットで約 $167/kWh が示唆されるが、これは Tesla 自身の価格ではなく、「Tesla のコンフィギュレータのみを公開価格とみなす」という本インデックスの規則によりここでは除外する。2026年8月6日、テキサス州ブルックシャーの Tesla 新 Megafactory で生産を開始した。Megapack 2 XL 比:ユニットあたり容量 +28%(5 MWh 対 3.9 MWh)、より大型の 2.8L セル、熱接続部 78% 削減、設置は約 23% 高速化、建設コストは最大 40% 低減。

SBB 1.5 (Samsung Battery Box) — —/kWh · 時点 2026-09

公表価格はなく、信頼できる入札データもないため、推測はせず null のままとする。方向性の目安として、韓国製 NCA システムは中国製 LFP に対して大幅なプレミアムで取引されている(BNEF 2025 によれば中国以外の世界ターンキー平均は約 $125/kWh、米国の設置済み価格は $230–320/kWh)。SBB 1.5 は市場の最上位に位置付けられる(20年保証、RTE >95%)。Tesvolt(ドイツ)との大型契約の条件は非公開であった。

Smartstack 7.5 MWh — —/kWh · 時点 2026-09

公開価格はなく、プロジェクト単位の見積であるため、推測ではなく null とする。買い手の目安として、Fluence は欧米市場向けにターンキー AC プラットフォームを販売しており、米国における4時間 LFP システムの EPC ベンチマークは設置済みで $230–320/kWh(国内調達要件および関税を含む)、対して世界のターンキー平均は $117/kWh である(BNEF 2025)。Smartstack の納入は2025年第4四半期に開始した。Fluence の2026年製品売上の約70%は依然として Gridstack Pro が占める。

Grid Gen2 / Grid Q 2.0 (乾元智储 2.0) — 5 MW/18.8 MWh HV-cascaded — —/kWh · 時点 2026-09

No published price — Gotion has not disclosed pricing for this grid-forming, high-voltage cascaded system, unveiled April 2026 and formally released as 乾元智储2.0 in July 2026. Important: this is an AC block with cascaded H-bridge inverters built in (direct 6–35 kV grid connection, no central transformer needed), so it is not comparable to ex-works China DC-container prices ($71–89/kWh FOB for Europe, SMM) — more akin to Sungrow's PowerTitan 2.0, an AC block that trades at a premium over bare DC blocks for PCS integration. Claimed system efficiency >92.1%; cell chemistry, Ah, cooling method and cycle life not published as of September 2026.

BESSの工場直接調達

Colopriceは中国調達会社Dream Viewが発行している。商用規模のプロジェクト向けに、BESSコンテナを工場から直接調達する。メーカー検証、認証審査、船積前検査、輸出・輸送手配まで——一律10%の手数料である。

BESS価格——よくある質問

2026年の蓄電池システムの価格はいくらか?

どの数値を引用するかによる。中国製LFP DCブロックは国内入札で平均約$83/kWh、輸出FOBで$71–89/kWhである。世界のターンキー平均は約$117/kWh(BNEF)、米国のEPC設置済み価格は$230–320/kWhに達する。工場渡しと設置済みの混同は、蓄電予算における最も高くつく誤りだ——当指数の表ではすべての数値にラベルを付している。

2026年に中国のBESS価格が上昇したのはなぜか?

長年の急落を経て、2026年上半期の入札平均は前年比で約9〜21%反発した。反内巻き(過当競争抑制)政策が価格競争を鎮静化させ、314Ahセルの価格が上昇し、輸出増値税の還付率が13%から6%に引き下げられた(2027年から廃止)。水準は依然としてkWhあたり数十ドルだが、方向は反転した。

DCブロック価格に含まれないものは何か?

PCS/インバーター(約$15〜40/kWh加算)、変圧器、輸送費、関税、EPC、試運転、系統連系調査である。DCブロックは欧米の完成プロジェクトの約3分の1から2分の1に相当する——それがまさに$75と$230〜320/kWhの差である。

データセンターは中国の工場からBESSコンテナを直接購入できるか?

できる。ビハインド・ザ・メーター、ピークシェービング、UPS周辺用途では、この方式が広がりつつある。Colopriceは中国調達会社Dream Viewが発行しており、メーカー検証、認証審査(UL 9540A、IEC 62619)、船積前検査、輸出・輸送手配を一律10%の手数料で提供する。対象は商用規模のプロジェクトのみである。